2011年 08月 10日
ミツバとイタリアンパセリ
お庭の草花もなんだかお疲れ気味・・・。
そんな中、ミツバとイタリアンパセリは
元気にスクスクモリモリ育っています。
同じ場所では育ちにくいといわれていますが
もう3年選手、毎年香りの強い青々とした葉を茂らせます♪
そんな元気を分けてもらおうと
ミツバとイタリアンパセリをお部屋に飾ります。
ガラスの器に入れて涼しげに♪
花留めにはまだ青いミスカンサスの実を使用しました。
黄色のマリーゴールドをポイントに♪
ミツバの葉を束ねて纏めるとなんだかとっても愛らしい♪
花はイタリアンパセリの花を合わせて♪
ミツバ(三つ葉)・ミツバゼり:セリ科
ミツバ属 多年草
ギザギザした3枚の葉から
三つ葉と呼ばれるようになりました。
ビタミンA・C、カルシウムなどが含まれて
消炎効果があります。
和製ハーブとしてお浸し・お吸い物
薬味として食するのが一般的です。
イタリアンパセリ:せり科
オランダセリ属
ビタミンA、B、Cやカルシウム、鉄分、ミネラルを豊富に含みます。
パセリと比べると味や香りはやわらかい。
パセリと同じように生でサラダやつけあわせにしたり
ハーブバター、ハーブオイルを作ったりスープやパスタにも使用します。
by kurashica
| 2011-08-10 19:22
| 花暦